Итоги фортепианного конкурса ClaviCologne
С 4 по 11 марта в немецком городе Аахен прошел Международный музыкальный фестиваль и конкурс ClaviCologne.
Древнейший германский город, основанный еще во времена Римской империи и находящийся на пересечении границ трех государств — Германии, Нидерландов и Бельгии, — знаменитый своими минеральными источниками, на несколько дней погрузился в атмосферу музыки и творчества.
76 участников из 34 стран мира собрались, чтобы продемонстрировать свои умения, таланты и исполнительские навыки. В фестивале приняли участие представители Австрии, Азербайджана, Албании, Армении, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Израиля, Ирландии, Италии, Канады, Китая, Колумбии, Литвы, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, России, Румынии, Сербии, США, Узбекистана, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи, Японии.
Пять фестивальных дней выдались весьма насыщенными и включили множество мероприятий. Форум открылся сольным концертом молодой пианистки Елизаветы Ивановой, и каждый день преподносил новый концертный сюрприз. Значимой вехой фестиваля стали мастер-классы, проведенные всемирно известными пианистами, педагогами, профессорами, такими как: профессор Дмитрий Башкиров (Московская консерватория им. Чайковского, Россия), профессор Илья Шепс (Консерватория Аахена, Германия), профессор Ян Йирацек фон Арним (Университет музыки и изобразительных искусств, Австрия), профессор Григорий Грузман (Университет музыки Франца Листа, Германия), профессор Чжэ Тан (Шанхайская консерватория, Китай), профессор Владимир Овчинников (Московская консерватория им. Чайковского, Россия), Аквилес Дель Винь (Буэнос-Айрес, Аргентина), профессор Геза Люкер (Кельнский университет музыки и танцев, Германия).
Получили уроки мастерства от выдающихся педагогов и двое мальтийских студентов — их поездку на фестиваль спонсировал Европейский фонд поддержки культуры. Молодой мальтийский пианист и композитор Жан-Марк Фабри делится своими ощущениями:
— Профессора, с которыми я занимался, были очень именитыми — Чжэ Тан, Владимир Овчинников, Илья Шепс… Обучающие методики у них разные — кто-то советует бережно касаться клавиш, а не ударять по ним, кто-то настаивает на точном прочтении пьесы, а кто-то ничего не показывает, а поэтически рассказывает, и ты играешь в соответствии с услышанным… Я играл Вагнера, Листа, сонату Бетховена, а также несколько пьес, которые написал сам. Профессора дали мне много советов, например, как работать над композицией, как интерпретировать ее, как понимать авторский замысел, как извлекать звук и даже как правильно вести себя на сцене.
Атмосфера мастер-классов была очень вдохновляющей: представьте, в одном классе играют Листа, из другого доносится музыка Бетховена… Ты просто переполнен мелодиями! Было и много концертов, я с удовольствием посмотрел «Травиату» и «Дона Жуана».
Спасибо Европейскому фонду поддержки культуры за то, что дал мне шанс узнать много нового. Все, что я делал во время моего пребывания в Германии, было связано с музыкой, я даже успел сочинить несколько мелодий в гостиничном номере…
Ему вторит молодая мальтийская пианистка Бернис Саммут Аттард:
— Благодарю Европейский фонд поддержки культуры за предоставленную мне возможность принять участие в фестивале ClaviCologne. Это была поистине незабываемая неделя, наполненная вдохновляющими мастер-классами и концертами.
Я занималась с профессорами Овчинниковым, Шепсом и Таном. Я многому научилась у них, поскольку они поделились со мной многими ценными замечаниями по моему репертуару. Предложения, которые они дали мне вместе с советами по работе над качеством звука, изменили мой подход к игре.
Я постаралась с головой погрузиться в фестиваль, отводя как можно больше времени на посещение студенческих концертов и мастер-классов. Побывала я в качестве слушателя и на мастер-классах проф. Дмитрия Башкирова, проф. Яна Йирачека фон Арнима, проф. Григория Грузмана и проф. Аквилеса Делле Винье, где я тоже почерпнула много важной информации.
Концерты в Германии и Голландии были замечательным опытом — я смогла продемонстрировать исполнение произведений, над которыми работала во время мастер-классов.
Было видно сразу, что музыку здесь любят все, приятно встретить так много пианистов со всего мира… Так прошла одна из лучших недель в моей жизни, и я, конечно, не отказалась бы от повторения этого опыта, который помог мне и дальше развиваться как музыканту.
В рамках фестиваля состоялся последний фортепианный конкурс в рамках серии «11 путей на Мальту». Напомним: с июля 2017 года 10 музыкальных состязаний прошли в десяти городах Европы и Азии. Одиннадцатым «шагом» к финальному конкурсу на Мальте как раз и стал ClaviCologne.
В жюри конкурса младшей возрастной категории вошли профессор Герберт Герц, исполнительный директор аахенского отделения Кельнской музыкальной академии (Германия), Олег Кример, известный пианист и педагог (Германия), Педро Обиера, музыкальный журналист (Германия), Гелла Вестендорф, пианистка и педагог (Германия) и Александр Яконюк, скрипач, лауреат международных фортепианных конкурсов (Беларусь).
Наре Аргаманян, Александр Мндоянц, Корделия Хефер
Жюри старшей возрастной категории состояло из Александра Мндоянца, профессора Московской консерватории им. Чайковского (Россия), Георга Фридриха Шенка, профессора Высшей школы музыки им. Шумана (Германия), Корделии Хефер, профессора фортепиано и камерной музыки Моцартеума (Австрия), Сергея Эдельмана, профессора Королевской консерватории Антверпена (Бельгия) и Наре Аргаманян, известной пианистки (Австрия).
Соревнования пианистов происходили в трех возрастных группах: до 13 лет, от 14 до 17 и от 18 до 35. В итоге путевки в финал — на Мальтийский международный музыкальный фестиваль — получили пять пианистов: Александр Бернштейн (США—Ирландия), Ли Хук (Южная Корея), Тина Ронкин (Израиль), Марсель Тадокоро (Франция) и Георгий Войлочников (Россия-Германия).
Международный музыкальный фестиваль ClaviCologne стал важным событием культурной жизни Германии, подарив меломанам и профессионалам множество удивительных, вдохновенных моментов.
Бен Хользман, Камила Гарипова, Георгий Войлочников, Ивана Дамьянов, Ли Хук, Марсель Тадороко, Александр Бернштейн, Тина Ронкин
Метки статьи:
11 путей на Мальту • Деятели Мальты • Европейский фонд поддержки культуры • Известные гости Мальты • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Новости культурыЧитайте также:
Про «Рай и Ад» Жени Шефа и о «Спасителе Мира» из Абу-Даби
21 февраля 2018
Женя Шеф — один из художников Мдина Биеннале 2017—2018. На столь необычной для Мальты выставке он представил свой «визуальный дневник» — работу под интригующим названием «Дезинтеграция Черного Квадрата через Средиземноморский Космизм».
Тематические разделы мальтийского разговорника
1 апреля 2019
Дорогие читатели! С этого номера мы приступаем к ознакомлению с тематическими разделами разговорника. Начнем с прибытия в аэропорт Мальты.
Valletta 2018. Продолжение следует
27 декабря 2018
«Все флаги в гости будут к нам…». Эту фразу, принадлежавшую А.С. Пушкину и уже ставшую крылатой, могли повторить мальтийцы в уходящем 2018 году, который прошел на островном государстве под эгидой проекта «Валлетта 2018 — культурная столица Европы».
Константин Орбелян: «В жизни должно быть место и шутке, и игре…»
26 июля 2017
Говорить о Константине Орбеляне только как о пианисте, или дирижере, или продюсере, или худруке ереванского Театра оперы и балета – значит упустить огромную часть его творческой биографии, в которой – многочисленные проекты мирового уровня. Он всегда в деле и в любви к этому делу. А на лице неизменно — улыбка, спокойствие и взгляд человека, который, кажется, с первой минуты все о тебе знает.